“Конвенция обратной силы не имеет”

М.БАГИРОВ

Под занавес уходящего года Милли меджлис ратифицировал Европейскую конвенцию по правам человека (ЕКПЧ) и ряд протоколов к ней. Этого события ждали давно. Принятие ЕКПЧ проистекало из членства Азербайджана в Совете Европы. Вступление в силу этого основополагающего документа налагает на страну большие обязательства по обеспечению прав и свобод человека.

В этой сфере дела у азербайджанских властей обстоят не лучшим образом. Можно долго перечислять перечень нарушений прав человека в Азербайджане за последние 10 лет, однако, как выясняется, никакой необходимости в такой систематизации нет. Все эти “тома” с фактами правонарушений надо будет отправить на свалку истории, поскольку, как сообщил “Эхо” заведующий отделом законодательства по госстроительству аппарата Милли меджлиса Лятиф Гусейнов, не подлежат обжалованию нарушения, имевшие место на территории Азербайджана до ратификации ЕКПЧ.

Кстати, если следовать юридической точности, то надо отметить, что вчерашняя ратификация Милли меджлисом ЕКПЧ еще не означает вступления в силу этого документа. По словам Л.Гусейнова, это произойдет в день вручения ратификационной грамоты генсекретарю Совета Европы Вальтеру Швиммеру. Впрочем, как отмечает эксперт, это технический вопрос, который может быть решен в течение ближайших дней.

Говоря о значении присоединения Азербайджана к ЕКПЧ, эксперт Милли меджлиса отмечает те механизмы, которые она предоставляет, в частности, возможности Европейского суда по правам человека. “Около 800 млн. человек на пространстве Евразии находятся под защитой этого самого эффективного в мире правозащитного механизма”, – подчеркнул Л.Гусейнов. По его словам, для государства, провозгласившего обеспечение прав и свобод человека своей высшей целью, значение Европейского суда трудно переоценить. “Это дополнительная гарантия надлежащей реализации обеспечения прав и свобод человека”, – отметил эксперт.

При этом Л.Гусейнов называет “ошибочным” рассмотрение этого органа как вышестоящей судебной инстанции. “В Азербайджане, – отметил эксперт, – действует трехступенчатая судебная система. Европейский суд – это не четвертая инстанция. Там нельзя будет обжаловать приговор, скажем, Верховного суда Азербайджана”. По словам Л.Гусейнова, Европейский суд не является инстанцией, которая наделена полномочиями проверять обоснованность и законность приговоров национальных судебных органов и правом их отменять. Кроме того, эксперт Милли меджлиса сообщил, что Европейский суд не наделен полномочиями отменять законы Азербайджана, противоречащие конвенции, или какие-либо акты административного характера, к примеру, о высылке кого-либо с территории Азербайджана.

Функции этого европейского органа состоят в проверке соответствия решений национальных органов власти ЕКПЧ. В случае обнаружения противоречий или правонарушений Европейский суд, со слов Л.Гусейнова, может присудить так называемую “справедливую сатисфакцию”. Она состоит в том, что индивид, пройдя все инстанции внутри страны и не получив должного удовлетворения, обращается в Европейский суд, где получает поддержку. Это может быть даже не решение о денежной компенсации индивиду, а просто решение, в котором констатируется факт правонарушения. Это тоже, как отметил эксперт Милли меджлиса, считается достаточной сатисфакцией.

Л.Гусейнов сообщил также о том, что ЕКПЧ дает возможность обращаться в Европейский суд не только отдельным индивидам, но и неправительственным организациям и даже государствам. При этом термин неправительственные организации понимается в самом широком смысле как любое негосударственное образование. Это может быть НПО в узком смысле, а может быть и политическая партия либо частная компания.

Особенно важен для Азербайджана Европейский суд в том смысле, что появляется возможность обжалования преступных действий соседней Армении.

Л.Гусейнов особо отметил значимость заявления, принятого вчера Милли меджлисом вместе с ратификацией ЕКПЧ. В нем говорится о том, что за нарушения прав человека, которые будут иметь место на оккупированных территориях, до тех пор, пока они не будут освобождены, Азербайджан не несет ответственности.

Эксперт Милли меджлиса допускает возможность волны исков из Азербайджана, которая хлынет в Европейский суд. По его словам, это обычное явление для государства, только вступившего в СЕ и принявшего ЕКПЧ. Л.Гусейнов сообщил, что ежегодно Европейский суд принимает около 10 тысяч решений по поступившим жалобам. При этом менее 10% решений связано с жалобами, которые приняты к производству и рассматриваются по существу. Остальные признаются неприемлемыми.

Л.Гусейнов исключил возможность рассмотрения в Европейском суде уголовных дел азербайджанских заключенных, именуемых правозащитниками “политическими”. “Жалобы по нарушениям, которые предположительно имели место до вступления в силу ЕКПЧ, не будут приниматься к рассмотрению Европейским судом. Это однозначно”, – подчеркнул эксперт Милли меджлиса.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: