Авиалайнер Ил-62 — Прерванный полет

Н.АЛИЕВ, И.ЮСИФОГЛУ, Р.БАБАЕВ

Самолет Ил-62, летевший из Москвы в Баку, 24 декабря совершил вынужденную посадку на запасном аэропорту города Махачкала. Главный диспетчер в Ростове-на-Дону, по сообщению ИТАР-ТАСС, дал команду на посадку самолета, поскольку в Баку не смогли принять этот рейс по метеоусловиям.

В свою очередь источник газеты «Эхо» в аэропорту «Бина» сообщил, что 24 декабря ожидалось приземление двух самолетов Ил-62. В 8.30 один из них — воздушное судно компании «Третьяково» — благополучно совершил посадку. Второй же действительно приземлился в столице Дагестана и, по словам работников махачкалинского аэропорта, до сих пор находится в дагестанской столице.

Официально говорится о том, что лайнер совершил вынужденную посадку в Махачкале потому, что бакинский аэропорт не принимал самолеты из-за тумана.

Между тем, как сообщили «Эхо» в Службе метеорологии Азербайджана, 24 декабря с 03.00 до 06.00 над морем близ Баку действительно наблюдался туман. Однако, говорят в метеослужбе, Абшеронский полуостров этот туман не накрывал. Кроме того, видимость над морем была от 200 до 500 метров.

Недоумение вызывает и другая информация, которую получил наш корреспондент. Якобы в 08.33 лайнер Ил-62 компании «Третьяково» приземлился в Махачкале, где дозаправился и без проблем продолжил полет по рейсу Москва — Арабские Эмираты, минуя Баку. В общем, говорят, что никаких инцидентов не было. Но в таком случае какой же самолет садился в 08.30 в Бина? Что за лайнер, выполнявший рейс Москва — Баку до сих пор находится в Махачкале? И действительно ли самолету было отказано в посадке из-за плохих метеоусловий?

Приземление огромного Ил-62 в Махачкале само по себе является чрезвычайным происшествием и могло привести к катастрофе. Решиться на посадку в Махачкале, да еще на запасном аэродроме, — такое могло произойти только при экстренных обстоятельствах.

Как сообщили нашему корреспонденту в аэропорту Махачкалы, аэродром для воздушных судов габарита Ил-62 не предназначен. Крушения самолета при посадке, по мнению эксперта, с которым мы побеседовали, удалось избежать только благодаря мастерству пилотов. Дело в том, что таким габаритным самолетам требуется соответствующая взлетно-посадочная полоса, а махачкалинский аэродром требуемым параметрам, как мы уже отмечали, не отвечал.

В дежурной части аэропорта в Махачкале сообщили, что расследованием причин аварийной посадки заняты таможенные и пограничные службы республики. Кроме того, осведомленные источники в правоохранительных органах Ростова-на-Дону подтвердили, что из Махачкалинского аэропорта поступил экстренный сигнал и в Дагестан из Ростова для расследования вылетела специальная комиссия.

Что касается пассажиров, то их дальнейшая судьба работникам махачкалинского аэропорта неизвестна. Лайнер Ил-62 в настоящее время отбуксирован на стоянку. О том, какой авиакомпании он принадлежит, сколько людей было на борту и что в действительности привело к аварийной посадке на аэродроме, не приспособленном для этого, по-прежнему ничего не известно.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: