Карабахским конфликтом займется новая организация

М.БАГИРОВ

На общественно-политической сцене появилась новая организация с достаточно интригующим названием — Новое оппозиционное движение (НОД). На вчерашней пресс-конференции ее представители рассказали о причинах своей кооперации. Она одна — карабахский конфликт. НОД выступает за выработку единой позиции азербайджанского народа по этой проблеме и намерено проводить консультации с общественными и политическими организациями страны.

В первой половине 2001 года с точно такими же намерениями собрались в одну команду независимые эксперты — Эльдар Намазов, Тофик Зульфугаров, Сабит Багиров, которые спустя некоторое время представили на суд общественности Хартию принципов урегулирования карабахского конфликта.

Примечательно, что к этому документу представители НОД относятся скептически. По словам члена правления Нусрета Гусейнова, в хартии нашли свое отражение принципы Лиссабонского саммита ОБСЕ, которые не отвечают интересам Азербайджана. Вообще в НОД убеждены, что вся деятельность ОБСЕ направлена на решение карабахского конфликта на основе «права наций на самоопределение». Поэтому НОД выступает за решение проблемы под патронажем ООН на основе существующих резолюций Совбеза.

Кроме того, представители новой организации предлагают в срочном порядке начать работу по созданию военно-политического блока Азербайджан-Иран-Турция-Грузия, который даст в руки Баку эффективные средства воздействия на несговорчивую Армению.

То, что в списке оказался Иран, — не случайность. По мнению Н.Гусейнова, многие проблемы Азербайджана исходят из того, что руководство нашей страны не смогло построить нормальные отношения со своими соседями, в частности с Ираном и даже Туркменистаном.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: