Встреча всей оппозиции Азербайджана не состоится

Х.ИСМАЙЛОВА

Сегодня в Пресс-клубе пройдет встреча лидеров части оппозиции, которую организаторы назвали саммитом. Однако встреча всей оппозиции не состоится. Дело в том, что внушительная часть оппозиции в лице Али Керимли, Этибара Мамедова, Ильяса Исмайлова, Сабира Рустамханлы, Объединения проазербайджанских сил, муталибовцев и т.д. появляться там не собирается.

Партии ДПА и ЛПА будут представлены на встрече соответственно Нуреддином Мамедли и Авазом Темирханом, а не высшим руководством (Сардаром Джалалоглу за отсутствием Расула Гулиева и Лалой Шовкет), как это следовало бы на «саммите».

Причем участие Либеральной партии происходит с серьезнейшей оговоркой: Лала Шовкет заявила, что ЛПА пойдет на встречу исключительно из-за личной просьбы Исы Гамбара, однако никаких документов там подписывать не будет.

В то же время в промусаватской прессе участились обвинения в адрес тех, кто решил проигнорировать приглашение. Но и это не помогло.

На вопрос, будет ли АМИП участвовать в встрече, зампред этой партии Ильгар Мамедов ответил: «Нет, нам там нечего делать». При этом, по словам Мамедова, такой подход не определяет их отношения вообще к процессу интеграции.

«Мы сторонники продолжения встреч лидеров партий, которые имели место в рамках Центра политической мысли. За месяц прошли две встречи и была запланирована третья. Почему-то Панах Гусейнов и Иса Гамбар решили назвать ее саммитом.

Кроме того, они еще и решили наполнить эту идею новым содержанием. Ни с того, ни с сего был создан какой-то оргкомитет, в котором мы и другие ведущие партии участия не принимали. Он самостоятельно подготовил повестку, заявление и даже документ о создании какой-то организации на этой встрече. С нами никто не советовался. Такое отношение диктуется стремлением каких-то сил нарушить интеграционные процессы. В результате попытка перехвата инициативы путем ее наречения «саммитом» поставила под вопрос уже начатый процесс интеграции», — сказал И.Мамедов.

Отметим, что заявления Арифа Гаджиева о создании оргкомитета по проведению саммита действительно явились сюрпризом для коллег из оппозиции. ЦПМ отрицает свое отношение к этой затее, хотя, делая заявления в прессе, Ариф Гаджиев утверждал, что готовящийся саммит как раз то, о чем лидеры всей оппозиции договаривались на второй сходке в ЦПМ. Однако почему-то определение формата, организаторскую работу взяли на себя в одностороннем порядке представители промусаватского блока. То есть, образно говоря, было сделано все, чтобы все другие почувствовали себя чужими на празднике Панаха Гусейнова и Исы Гамбара.

Но зачем «Мусават» эта обреченная на провал затея? Ведь рассчитывать на то, что ведущие политические партии примут участие в этой встрече, уже не приходится. «К сожалению, надо констатировать, что ведущих оппозиционных партий на встрече будет всего 6-7. АМИП и ПНФА подписали договор о сотрудничестве вплоть до выдвижения единых кандидатов в президенты и в парламент. Мы ведем переговоры, чтобы привлечь другие политические организации в этот союз.

Такой договор ни с одной из ведущих партий «Мусават» заключить не в состоянии. Да что там говорить, если даже с ближайшим союзником — «классиками», отколовшимися от ПНФА, договориться не могут», — разъясняет Ильгар Мамедов.

При этом он признает, что на этот раз мусаватистам нарушить интеграционный процесс удалось. Однако это не повод для пессимизма. «С «Мусаватом» или без, но оппозиция объединится», — говорит он.

Отметим, что до сих пор попытки Исы Гамбара стать предводителем оппозиции путем инициатив по объединению ни к чему не приводили. Пакет предложений, с которым он выступил 22 октября, не был поддержан. Все идеи, одна за другой, канули в Лету, как в свое время и затея созвать общенародный съезд. Тогда спасла положение ПНФА, превратив идею в форум оппозиции, который успешно был проведен.

Причина достаточно проста. За инициативами по объединению неизменно проскальзывает желание взять в руки первенство. А политическая элита не намерена соглашаться с присутствием более правых среди правых. К синдрому старшего брата можно прибавить и нереальность выдвигаемых идей. Например, проект соглашения, который блок Панаха Гусейнова и Исы Гамбара предложит подписать своим меньшим братьям, предлагает сразу все плоды единства: совместные выборы с тем, чтобы создать коалиционное правительство.

А ведь многие политические организации не поддерживают даже добрососедских отношений. При этом попытки добиваться консолидации постепенно срываются такими нереальными затеями. Так что ожидать от сегодняшнего «саммита» реальных результатов не приходится. В лучшем случае эта встреча промусаватского блока в расширенном формате будет лишь составной частью прогандистской кампании Панаха Гусейнова и Исы Гамбара.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: