Ежегодная проблема Азербайджана

И.ЮСИФОГЛУ

На днях, как уже сообщало «Эхо», Организация Объединенных Наций еще раз подтвердила территориальную целостность и незыблемость границ Азербайджана. В составе резолюции «О сотрудничестве между ООН и ОБСЕ» Генеральная Ассамблея ООН приняла пункт, указывающий, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Этот параграф принят голосованием после внесения определенных изменений Азербайджаном.

Суть в следующем: в проекте резолюции «О сотрудничестве между ООН и ОБСЕ» отмечалась «озабоченность ООН в связи с неурегулированностью конфликта в Нагорном Карабахе и прилегающих районах». Представители Баку предложили включить сюда слова «Республики Азербайджан».

Результаты голосования выглядят несколько неожиданно. Так, за предложение азербайджанской стороны было 34 голоса «за», 1 — против (сама Армения) и 85 воздержавшихся. Притом среди воздержавшихся стран был…Египет. Как сообщили «Эхо» в диппредставительстве Египта в Баку, подобная позиция Каира вовсе не означает непризнания территориальной целостности Азербайджана. «Египет», — заверили нас в посольстве, «всегда признавал и признает незыблемость границ Азербайджана».

Вместе с тем отметим, что аналогичная резолюция утверждалась на Генассамблее ООН и в прошлом году — 19 декабря 2000 года. Тогда представители Египта также воздержались. Правда, и тогда они подчеркнули, что не ставят под сомнение территориальную целостность Азербайджана.

Но что особенно интересно, в 2000 году азербайджанская сторона также внесла поправку в резолюцию «О сотрудничестве между ООН и ОБСЕ». В прошлом году был добавлен целый параграф, гласящий, что Генассамблея полностью поддерживает действия ОБСЕ, направленные на достижение мирного решения конфликта в Нагорно-Карабахском регионе и за пределами этой области Азербайджана, приветствует сотрудничество между ООН и ОБСЕ в этом отношении.

В прошлом году результаты голосования выглядели следующим образом: 62 — «за», 1 — против (Армения) и только 65 стран воздержались. Тогда, выступивший на заседании, представитель Азербайджана Эльдар Кулиев выразил свое сожаление в связи с тем, что конфликт между Арменией и Азербайджаном вообще не был отмечен действующим председателем ОБСЕ.

«Азербайджан, — сказал теперь уже экс-представитель Баку в ООН, — «единственная страна в пределах действия ОБСЕ, территория которой оккупирована иностранным государством. Прискорбно, что делегация Азербайджана вынуждена год за годом исправлять проекты резолюций, находящихся уже на повестке дня». Это, по словам дипломата, стало уже традицией.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: