В Азербайджане судят 26 обвиняемых

Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА

Как уже сообщалось, в ближайшие дни в Военной коллегии Суда по тяжким преступлениям начнется судебный процесс на членами вооруженной преступной группировки, совершивших в этом году налеты в северном регионе страны — Загатальском и Балакенском районах.

На сегодняшний день арестованы 26 членов банды. Главарь группировки Магомедов Гаджи Магомедович и еще 16 его сообщников находятся в розыске. Напомним, что один из них, Булаев Абдулгамид Ибрагим оглу, недавно был арестован российскими правоохранительными органами в Нижнем Новгороде. В настоящее время решается вопрос его экстрадиции.

Первое убийство на севере страны было совершено членами бандформирования 7 июня этого года. Примерно в 3 часа ночи на шоссе Евлах — Балакен сотрудниками патрульно-постовой службы у села Катех Балакенского района была остановлена машина, двигавшаяся в направлении Загатальского района. Находившиеся в автомобиле люди открыли огонь по полицейским, в результате чего погибли двое стражей порядка и ранено гражданское лицо — Сабир Мусаев, который скончался в районной больнице спустя 4 дня.

Единственному полицейскому, оставшемуся в живых, — старшине Сакиту Демирову удалось задержать только водителя, жителя села Беджакар Балакенского района Мухума Кохаева. Четверо пассажиров скрылись с места преступления.

Вскоре были задержаны Альберт Сатиашвили и Тюркаслан Унвар, которых подозревали в совершении дерзкого налета. А раненные во время перестрелки полицейские Ильгар Хасилов и Ильхам Велиев спустя некоторое время скончались.

Стало также известно, где преступники скрывались в течение трех дней. 14 июня оперативникам удалось задержать заведующего столовой, жителя села Масех Вагифа Аббакарова, а вместе с ним еще трех жителей Гахского района, которые, как оказалось, были близко знакомы с преступниками. Имелась информация, что Аббакаров снабжал их одеждой, едой, мобильными телефонами, а также дал им номер собственного мобильного телефона, чтобы те могли держать с ним связь.

Сами же преступники направились в близлежащий лес, где скрылись в различных направлениях.

В ходе расследования было установлено, что Альберт Сатиашвили является гражданином Грузии, а Тюркаслан Унвар — турок, имеющий гражданство Германии. Что же касается остальных двоих, находящихся в розыске, то известно, что один из них — ногаец по национальности, а другой — житель Гусарского района Вахид Мурадов.

Ночью 15 июня рядом с селом Масех Загатальского района был убит еще один полицейский — заместитель начальника паспортного стола Загатальского района, капитан полиции 38-летний Исмаил Тейюбов. По некоторым данным, незадолго до этого к Тейюбову пришел беженец, поселившийся в Загатале, по имени Гулу и сообщил, что в машиномоечном пункте к нему подошел незнакомец и на русском языке спросил, как выехать из района. Гулу, не вызвав подозрений «русского», бросился к Исмаилу, который в свою очередь решил не дожидаться помощи коллег и последовал за беженцем.

Когда они дошли до машиномоечного пункта, Гулу, завидев «русского», указал на него полицейскому. Но «русский» опередил его и выстрелил из автомата. Полицейский получил три пули в сердце, а беженец спасся, укрывшись за открытую дверцу автомобиля. Преступник бежал в лес…

17 июня было установлено, что подозреваемые Вахид Мурадов из Гусарского района и некий ногаец перебрались в Свердловск, используя для этого поддельные паспорта. Фальшивые документы и оружие были обнаружены и у других задержанных членов бандформирования.

Позже выяснилось, что А.Сатиашвили, Тюркаслан Унвар, ногаец и В.Мурадов являются людьми чеченского полевого командира Хаттаба и проходили военную подготовку в лагерях Тсонибана и Холибани, расположенных в Панкисском ущелье на границе Грузии с Чечней.

Среди «обучающихся» в лагерях около 50 турков, арабов и азербайджанцев. Подготовкой руководил известный арабский террорист по имени Амджат…

Имеется информации, что в планы группировки входила организация террористических актов в Баку и северных районах Азербайджана. Следствием рассматривалась версия, что Загатальский район террористы пытались использовать в качестве транзитного пути. Красный мост в Газахском районе мог бы послужить связующим звеном между Азербайджаном и Грузией, а значит, образно говоря, Азербайджаном и Панкисским ущельем. Суду предстоит внести ясность в это дело.

30 июня в 04.30 было совершено нападение на дежурную часть подразделения внутренних войск Загатальского района, расположенного в местности под названием Галадузу. Трое неизвестных лиц, вооруженных автоматом марки Калашникова, проникнув в часть, потребовали у рядового военнослужащего Шохрата Рахманова ключи от помещения, где хранится оружие. Однако Ш.Рахманов отказался от «предложения». Бандиты ударили рядового по голове рукояткой автомата, после чего тот потерял сознание.

В комнате находился еще один человек — капитан Бекир Велиев. Его попытки оказать сопротивление преступникам не увенчались успехом. Налетчики открыли огонь из автомата и ранили офицера.

Рядовой Ш.Рахманов получил черепно-мозговую травму, а Б.Велиев — проникающее ранение грудной клетки.

19 августа примерно в пять утра в Загатальском районе было совершено очередное преступление. На этот раз группа вооруженных лиц напала на районное отделение полиции и открыла огонь по находившимся там полицейским. Стражи порядка открыли ответный огонь. В результате перестрелки были ранены пятеро полицейских — заместитель начальника отделения Шакир Велиев, оперуполномоченный капитан Зейнур Гадиров, лейтенант Рагиб Гусейнов, старший лейтенант Арзу Абдуллаев и сержант Ахмед Амиров. Раненые были доставлены вертолетом в Баку.

Последнее преступление послужило причиной для создания специального штаба из ведущих сотрудников МВД и Генеральной прокуратуры.

Было установлено, что преступников, напавших на полицейских, было шестеро, а вооружены они были двумя автоматами Калашникова. Как позже выяснилось, ими оказались жители села Кебель Ильхам Баггаев, Эмин Моллаев, Гурбан Гасанов, Ислам Хыниев и братья Абдулгамид и Ибрагим Булаевы.

Предполагается, что они являются членами одной и той же группировки, причастной к взрыву памятника имаму Шамиля, совершенному в ночь с 16 на 17 августа в Загатальском районе.

По подозрению в совершении преступных деяний были также задержаны Исхаг Дениев, Эмин Бакаев и Шамиль Хыниев, Абдулгамид Булаев и Магеррам Гасанов.

В ночь с 28 на 29 сентября группа неизвестных обстреляла на 9-м километре дороги Загаталы — Балакен стационарный пост N718 Главного управления Государственной дорожной полиции. При нападении преступники использовали гранаты.

В результате перестрелки между преступниками и полицейскими, длившейся более получаса, на месте происшествия скончался житель села Катех, ветеран Карабахской войны Эльшан Османов (1972 г. р.), который пришел на помощь сотрудникам полиции. Среди полицейских был тяжело ранен оператор поста, житель Сейран Гусейнов.

Таким образом, правоохранительными органами были задержаны 26 подозреваемых. Вину большинства из них следственным органам уже удалось доказать.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: