Авсет Авсетов не собирается останавливаться

Ш.ЛЯТИФОГЛУ

Уходящий год в тяжелой атлетике Азербайджана выдался бурным на события. Особенно хочется отметить триумфальное выступление наших штангистов на чемпионате Европы и серебряную медаль чемпионата мира Низами Пашева. Подвести общий итог года мы попросили главного тренера сборной команды по тяжелой атлетике Авсета Авсетова.

— Вы относительно недавно встали у руля нашей сборной. Что запомнилось за этот период?

— За 4 месяца, которые я возглавляю сборную команду Азербайджана, самым приятным моментом стало второе место Низами Пашаева на чемпионате мира в Анталье. Отмечу, что на этих соревнованиях мы впервые выступили полным составом, однако медаль завоевали только одну. Откровенно говоря, на данном этапе единственным атлетом, который может составить конкуренцию на мировой арене, является штангист Низами Пашаев.

— Каковы ваши планы на будущий год?

— После чемпионата мира, где мы лишний раз убедились в огромном потенциале азербайджанских штангистов, я как специалист решил делать ставку на молодых атлетов. Пусть на меня не обижаются ветераны тяжелой атлетики Азербайджана, однако скажу прямо: те, кто переступил рубеж 26-27 лет, должны уступать дорогу более молодым спортсменам.

2002 год для нас начинается с тренировочных процессов, к которым мы приступим с 10 января. Централизованная подготовка резервных сил и усиление сборной команды страны благодаря перспективным спортсменам должны положительно сказаться на ближайших официальных соревнованиях, таких, как чемпионат Европы в Анталье. Предварительно мы, конечно же, проведем чемпионат республики, победители которого завоюют право на участие в континентальном первенстве.

— Насколько сильно данный вид спорта культивируется в регионах страны?

— Сейчас неплохо смотрится школа тяжелой атлетики Лянкярани. Последнее время радуют своим присутствием на чемпионате страны представители Гянджи, Газаха, Каха, Геранбоя.

— Делается ли что-либо на сегодняшний день для привлечения молодежи на тяжелоатлетический помост? И как федерация поощряет талантливых спортсменов и наставников?

— Предварительно побеседовав с главой федерации Джахангиром Аскеровым, мы пришли к единому мнению, что все талантливые атлеты в обязательном порядке будут пощряться федерацией. Не останутся в стороне и их тренеры.

Отметим, что лидер наших штангистов Низами Пашаев на свои премиальные в поселке Хырдалан, где он проживает, построил тяжелоатлетический зал со всеми удобствами для воспитания юных штангистов.

Вообще же нам помог глава администрации Абшеронского района Мирза Новрузов, и в тяжелоатлетическом зале в Хырдалане были созданы все удобства: благоустроена территория, подведены свет, газ.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: