С какой стати крестить Азербайджан?

Ильгар МАМЕДОВ, политолог, [email protected]

Когда-то по совершенно личным причинам я дал себе слово воздерживаться от высказываний на религиозные темы. Однако в последнее время религиозный диспут в нашей стране принял масштаб, который трудно игнорировать политическим активистам, поэтому мне представляется целесообразным вмешаться в него.

В течение нескольких студенческих лет я усердно готовился стать профессионалом в области истории средневековой Европы, а потому посвятил много времени изучению христианских догматов, истории папства и Реформации. Время, потраченное на это, на мой взгляд, не прошло даром. Твердо и бесповоротно лично для себя я решил, что основы христианской религии не выдерживают никакой рациональной критики.

Я сформулировал для себя главный вопрос, на который не нашел вразумительного ответа ни в одной из сотен прочитанных книг и ни в одной из множества бесед со священниками православной и иных конфессий: “Если люди равны перед Богом независимо от времени и пространства, в котором они существуют, то почему человеку, жившему в Палестине 2000 лет тому назад, лицезревшему Христа, бывшему свидетелем его чудотворной силы и тем не менее не уверовавшему в него, грозит то же наказание после смерти – ад, что и мне, человеку ХХI века, живущему в Баку и не имеющему никаких рациональных доказательств и достоверных свидетельств существования и деяний Христа, а только книгу, Бог знает кем сочиненную?”.

Самый типичный ответ на этот непростой вопрос, который мне удавалось получить от знатоков христианской науки, ничего не прояснял: “Никто никого не заставляет верить в Христа”. За этим ответом скрывается интеллектуальная беспомощность такого уровня, которую трудно простить, когда вы ищете Истину, а кто-то претендует на обладание ею.

Не думаю, что подобный вопрос интересует только меня. Последние 100-200 лет археологи только и делают, что ковыряются в древних слоях палестинской земли в поисках хоть какого-то существенного доказательства фактов и чудес, описанных в Новом завете, но – тщетно. Критический разум человека обойти было трудно всегда, а после Реформации и последовавшего научного и культурного прогресса Европы и мира в целом это стало практически невозможным.

Рассказом о собственном сознательном выборе не в пользу христианства я ни в коей мере не хотел бы умалить или игнорировать громадную роль этой религии в становлении и развитии европейских, славянских и американских народов и их культур. Христианский мир дал человечеству тысячи достижений, которые даже не снились другим религиозным цивилизациям. Православие напрямую сыграло очень позитивную роль лично в моем восприятии мира. Однако большинство людей в преимущественно христианских странах идут в церковь не потому, что они сделали осмысленный выбор, а потому, что в нее ходили их отцы, деды и прадеды. Точно так же дело обстоит с мусульманами, посещающими мечеть в исламских странах. В поддержании традиций предков нет ничего плохого, особенно когда традиции учат добродетели. Но попытка круто изменить культурно-религиозную традицию целой страны – это особый случай.

Сегодня перед нами возникает картина оттока пока что нескольких сотен азербайджанцев в лоно самых разных христианских церквей и сект – от католической до адвентистов N-ного дня. На мой взгляд, эта тенденция больше отражает их социальный протест, чем рациональное духовное стремление. Здесь вспоминается популярная пословица: “У победы всегда много родителей, а поражение – всегда сирота”. Сотни достойных наших соотечественников не хотят быть частью той культурно-политической традиции, которая привела нас к поражениям в боях Карабахской войны, бесперспективной и постыдной семейно- клановой концепции государственности, массовой духовной нищете.

Наши граждане, принимая христианство подсознательно, бегут от ответственности за национальный позор последних лет. Например, человек, еще недавно глупо кичившийся “истинно тюркской родословной” вдруг объявляет себя представителем этнического меньшинства. Другой, лет десять назад мечтавший об объединении Северного и Южного Азербайджана, пытается ощущать себя ширванцем. В этих условиях вполне понятно, что кто-то третий подсознательно попытается доказать свою “непричастность” принятием христианства, буддизма или иудаизма, то есть нетрадиционной для Азербайджана религии.

Большинство обращенных в христианство азербайджанцев никогда не смогут критически взглянуть на Библию, ибо они не делают рационального выбора. Поэтому нет смысла переубеждать их рациональной критикой христианской теории и традиции. Они просто бегут от ответственности за свою страну. Они слепо бегут от предков, не замечая, что ничего качественно не меняют в жизни своих потомков, которые могут стать заложниками нового, религиозного противостояния в нашей стране. Армянский лозунг 80-х годов “Превратим Баку во второй Бейрут!” тихо претворяют в жизнь они сами на беду своим же детям.

Успешная силовая дипломатия в карабахском вопросе или победоносная война, эффективная социальная организация народа на основе демократического участия и, самое главное на мой взгляд, демонтаж общества всеобщей лжи, построенного нашим правительством на развалинах тотальной лжи КПСС – только эти достижения могут уберечь нас от перспективы жесткого религиозного противостояния, на которое неосознанно работают своим “протестным” крещением пока еще только сотни разочаровавшихся азербайджанцев.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: