Президент Армении едет в Тегеран

Х.ИСМАЙЛОВА

Сегодня по официальному приглашению президента Ирана Мохаммеда Хатами эту страну посетит президент Армении Роберт Кочарян. Наряду с другими официальными лицами глава армянского государства встретится с духовным лидером исламской революции аятоллой Али Хаменеи.

В ходе его визита запланировано подписание 10 двусторонних соглашений в области энергетики, таможни, дорожного строительства и об окружающей среде. Также ожидается подписание протоколов о сотрудничестве в сфере науки, образования и культуры. В ходе визита будут решены вопросы по строительству Кажиранского туннеля, который обеспечит сообщение между двумя странами и газопровода.

Однако, как отметил посол Армении в Иране Гегам Гарибджанян, основным событием во время недельного пребывания Кочаряна в Тегеране будет подписание двустороннего политического коммюнике.

«У Ирана и Армении прекрасные политические отношения, однако уровень экономического сотрудничества, экономические связи развиты, как хотелось бы», — сказал армянский посол. Ссылаясь на существование совместных предприятий в Джульфе и Тебризе, Гарибджанян отметил, что для развития двусторонних отношений существуют большие возможности.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи, во время визита Кочаряна будут обсуждены региональные вопросы и положение в мире. По словам Асефи, дружеские отношения между Тегераном и Ереваном служат стабильности в регионе и не направлены против какой-либо страны.

«Иран хочет растопить лед в отношениях Баку и Еревана и считает, что региональное сотрудничество поможет решению карабахской проблемы», — заявил Асефи.

Ранее Иран сыграл конструктивную посредническую роль в карабахской проблеме, сказал пресс-секретарь, добавив, что Тегеран и сейчас поддерживает мирный процесс.

Посредническими возможностями Тегерана не прочь бы воспользоваться и Ереван. В частности, Гегам Гарибджанян положительно оценил роль Ирана в решении региональных проблем. «Иран — сильное государство, которое благодаря своей умеренной и мудрой политике сыграло важную роль в урегулировании региональных конфликтов, таких, как карабахский», — сказал Гарибджанян.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: