В Азербайджане учредили премию в области экономики

Н.ГУЛИЕВА

Вчера оргкомитет ежегодной премии Ugur, учрежденной азербайджанским деловым журналом Consulting & Business для предприятий, организаций, фирм и лиц, внесших наибольший вклад в развитие бизнеса и предпринимательства на территории Азербайджана, объявил лауреатов за 2001 год. Как сообщил на пресс-конференции, посвященной этому событию, глава оргкомитета Ибрагим Бахаров, основной целью мероприятия является налаживание эффективного, взаимодействия общества и бизнеса, популяризация опыта предпринимательской деятельности.

По его словам, премия призвана выделить бизнесменов с активной общественной позицией, внесших очевидный вклад в социальную и экономическую жизнь страны.

«Близится к завершению очередной год. Наступает период, когда по традиции принято подводить итоги. В цивилизованных странах деятельность и современное состояние компаний становятся известны благодаря масс-медиа. Публикуются рейтинги, проходят церемонии присуждения различных премий. И это — традиция, поскольку происходит регулярно, бизнесмены гордятся полученными наградами, присуждаемыми рейтингами», — отметил И.Бахаров.

По его мнению, накопленный оргкомитетом Ugur опыт в области масс-медиа, рекламы, PR и анализа рынка в целом позволяет заявлять, что «наша оценка — это знак признания и уважения. Ведь каждый труд должен быть вознагражден…»

При этом было сообщено, что участниками конкурса могут стать любые организации и предпринимательские структуры, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Азербайджана. Но непременными условиями участия в конкурсе являются выдающиеся результаты в области предпринимательской деятельности, безупречная деловая репутация, участие в социальных и благотворительных программах.

Конкурсный отбор проводится Экспертным советом, который устанавливает критерии отбора и квоты для претендентов в каждой номинации с учетом позитивного влияния каждого соискателя или представляемых им структур на деловую жизнь в Азербайджане. «При формировании критериев отбора будущих лауреатов премии учитывается не только экономический «вес» соискателя, его значимость в республиканском масштабе, но и его морально-этический имидж в глазах общественности», — отметил И.Бахаров.

Итак, 27 декабря состоится вручение премии Ugur 50 лауреатам по различным номинациям. Кстати, среди них довольно известные люди. К примеру, министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев стал обладателем премии в номинации «За вклад в развитие экономических реформ», глава Госкомитета по ценным бумагам Гейдар Бабаев — «За вклад в становление фондового рынка», председатель правления Нацбанка Эльман Рустамов — «За вклад в укрепление банковской системы», завотделом Кабмина Октай Ахвердиев — «За вклад в продвижение социально-экономических программ», а президент Национальной конфедерации предпринимателей Алекпер Мамедов — «За вклад в развитие предпринимательства».

Далее в номинации «Холдинг года» победила компания Azpetrol, «Инвестиционный успех года» — Caspian Fish Co., «Экспортер года» — European Tobacco Baku, «Торговая марка года» — Garadagh Sement, «Компания года» — Lukoil Azerbaijan. «Предприятими года» объявлены Baku Castel, Ugur-97, Azeurotel, Space, SAF, Flexible Solutions, Kenan construction.

Кроме того, выявлены два лауреата в номинации «Международная кооперация азербайджанского бизнеса» — это Iteca Caspian, Grand Hotel Europe. «Банком года» стал Ilkbank.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: