Удар по народной дипломатии

И.ЮСИФОГЛУ

О вынужденном прекращении прямых контактов между журналистами Ханкенди и столицы Азербайджана заявил глава пресс-клуба в Ханкенди Гегам Багдасарян. По его словам, Бакинский пресс-клуб подвергается жесткому давлению со стороны властей Азербайджана, обвинениям в предательстве и критике местными СМИ за сотрудничество с пресс-клубом в Ханкенди. Несколько ранее со схожим заявлением, как уже сообщало «Эхо», выступил глава ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Отметим, что взаимные визиты журналистов и представителей общественности Армении и Азербайджана, а также представителей армянской общины Карабаха в столицу страны проходили в рамках т.н. «народной дипломатии». В последнее время давление на эту инициативу, как сказала в интервью «Эхо» сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаева, происходит во всех направлениях: как со стороны властей, так и оппозиции, и НПО.

Последним фактом стала резолюция митинга 22 декабря в Баку, где оппозиция потребовала «положить конец народной дипломатии», поскольку она противоречит национальным интересам страны. Поэтому, как считает сопредседатель ХГА, заявление представителя армянской общины Карабаха Г.Багдасаряна — это прежде всего удар по «народной дипломатии».

Вместе с тем, заявила правозащитница, работа в целях диалога общественности враждующих сторон будет продолжена. Так, в феврале 2002 года в Тбилиси пройдет встреча молодежи Азербайджана, Армении и Грузии. Кроме того, на первую половину 2002 года запланировано проведение Форума миротворческих сил Южного Кавказа, организаторами которого выступят нидерландский офис ХГА, голландское правительство и Межцерковный совет мира.

Отметим, что, согласно заявлению Г.Багдасаряна, с 2002 года пресс-клуб в Ханкенди будет участвовать в международных проектах в составе ереванского пресс-клуба.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: