Россия не останется в стороне от проблем Каспия

Х.ИСМАЙЛОВА

В воскресенье спецпредставитель МИД Ирана по Каспию Мехти Сафари встретился с представителем президента РФ по делам Каспия Виктором Калюжным. В этот же день в Иране проходила конференция по теме Каспия. Представители Тегерана и Москвы, говоря о перспективах переговорного процесса по Каспию, назвали их «светлыми». Хотя, по мнению международных аналитиков, причин для оптимизма у сторон очень мало.

По мнению обозревателя RFL/RL Майкла Леливельда, Иран завел переговорный процесс в тупик. Именно по вине Тегерана, отмечает автор, была отложена московская встреча замминистров, намеченная на 18-19 декабря.

А пока судьбу Каспия обсуждают ученые мужи из прикаспийских стран. Их участие на конференции, по мнению Сафари и Калюжного, подчеркивает важность каспийских проблем. По мнению Сафари, специалисты должны начать обсуждения вариантов сотрудничества прикаспийских стран. Представитель по Каспию даже определил темы для обсуждения. По словам Сафари, процессы в Афганистане не повлияют на строительство трубопровода через Иран в рамках проекта Север — Юг.

Иранский представитель заявил, что урегулирование каспийской проблемы зависит не только от политических, но и экономических вопросов, а также соображений безопасности. Комментируя заявление Нурсултана Назарбаева о том, что Иран один из возможных маршрутов прокачки казахской нефти, Сафари отметил, что Тегеран обладает всеми возможностями для этого. «Иранский маршрут еще с давних времен считался безопасным и экономным», — сказал Сафари.

Однако, по мнению Калюжного, основной проблемой Каспия является нерешенность вопроса статуса. Лишь после этого российский дипломат считает возможным полномасштабное сотрудничество.

«Россия не может позволить себе оставаться пассивной при решении судьбы Каспийского моря. Интересы РФ в этом регионе необходимо отстаивать и продвигать, действуя настойчиво и энергично. Главные цели нашей политики — это обеспечение в регионе мира, безопасности и стабильности, укрепление дружественных отношений, развитие сотрудничества и взаимопонимания в рамках «каспийской пятерки», — сказал Калюжный.

Он отметил, что «основной проблемой региона является определение нового правового статуса Каспийского моря, поскольку действующий устарел», передает ИТАР-ТАСС.

Советско-иранские договоры не регулируют вопросы использования ресурсов недр Каспия, а также вопросы защиты его природной среды, уточнил спецпредставитель, так что потребность в новом статусе очевидна. Учитывая, что в позициях прикаспийских государств по проблеме нового статуса Каспия сохраняются существенные различия, Россия предлагает продвигаться к решению проблемы поэтапно, сказал Калюжный. Для этого нужно сформировать на постоянной основе пятисторонний межправительственный Каспийский центр мониторинга за состоянием природной среды Каспия, подчеркнул он.

Такой центр, заметил Калюжный, призван стать эффективным инструментом защиты природы Каспия. «Закрытая экосистема Каспийского моря очень уязвима, поэтому забота о ней должна стать общей заботой пяти прибрежных государств. В противном случае нанесенный морю ущерб затронет все прибрежные государства», — заявил спецпредставитель президента.

Выступая на конференции, министр иностранных дел ИРИ Кямал Харрази вновь продемонстрировал непримиримую позицию своей страны. «Иран получит не менее 1/5 Каспия», — заявил он. По его словам, в Каспии должен существовать единый режим как в отношении дележа недр, так и водного пространства.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: