Общеоппозиционный митинг в Азербайджане

Р.ОРУДЖЕВ

В субботу 22 декабря под занавес уходящего года состоялся первый и единственный в этом году митинг практически всех оппозиционных сил Азербайджана. Основной лозунг акции был общим для всех — ускорение решения армяно-азербайджанского конфликта. Однако, по мнению многих наблюдателей, и эта акция оказалась недостаточно массовой. Даже несмотря на всю серьезность темы, заявленной в качестве главной на митинге.

Вместо громких обещаний собрать у «Гэлэбэ» более 20000 человек подтянулись несколько тысяч людей.

Однако с такими итогами субботнего выступления оказались согласны непосредственные ее участники. Например, инициатор митинга, глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги, напротив, уверен, что акция прошла весьма достойно. И число ее участников, по его мнению, укладывается примерно в 17 тысяч. А.Наги полагает, что и этого количества было недостаточно, ему хотелось бы узреть под лозунгами «за освобождение Карабаха» все 8 млн. азербайджанцев.

Кроме прочего, участники всеоппозиционной акции отличились и несоответствием друг другу громогласно заявляемых требований. Например, в один и тот же промежуток времени раздавались лозунги о необходимости отставки ныне действующей власти, и тут же звучали призывы к (той же) власти — поскорее прийти к окончательному решению армяно-азербайджанского вопроса. Какое из двух требований было «первозданней» для участников, осталось загадкой митинга.

Ее нам помог разрешить сам Акиф Наги, который заявил «Эхо», что на самом-то деле, оказывается, все было запланировано логично и продуманно. Сначала люди, пришедшие на митинг, апеллировали к нежеланию властей решать территориально-национальный конфликт, а когда вдруг убедились, что власти решать эту проблему не хотят или сделать это не в состоянии, скоренько изменили свою позицию на резко отрицательную и принялись кричать об отставке. Объяснение, достойное прошедшего митинга.

Несколько иную трактовку ситуации дал генсек Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглу. Он признает, что зачастую радававшиеся на площади призывы противоречили друг другу. Но, по его мнению, это происходило в основном из-за несогласованности действий «заклятых друзей», то есть представителей промусаватского и реформаторского Демконгрессов.

Одни, будучи поближе к властям, требовали от них решить карабахскую проблему, другие, уже не ожидающие от властей ничего для себя хорошего, требовали их отставки.

Но в целом, к сожалению, С.Джалалоглу согласен с А.Наги. Например, он тоже считает прошедшую акцию «большой победой и удачей» и тешит себя цифрой в «15- 20 тысяч участников субботнего митинга». Несмотря на абсолютнейшую нереальность этих показателей.

Сегодня лидеры оппозиции соберутся в офисе ООК, где поделятся друг с другом своими впечатлениями от субботнего мероприятия.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: