США начинают укреплять границы Азербайджана

300 американских коммерческих и гуманитарных организаций, входящих в кампанию по сохранению глобального лидерства США, на днях единодушно поддержали обращение 29 американских сенаторов к президенту об увеличении бюджета по международным делам США. Кампания по сохранению глобального лидерства США объединяет такие организации, как военный концерн “Локхид Мартин”, производитель инженерной техники “Катерпиллар”, гуманитарные организации “Кейр”, “Сэйв чилдрен”, “Брэд фор зе верлд”, Торговая палата США, “Ситигруп” и другие структуры.

Бюджет по международным делам определен на уровне 24 млрд. долларов – примерно 1% федерального бюджета США. В рамках этих средств запланировано выделение 45 млн. долларов на укрепление обороноспособности Турции и Узбекистана, 42,2 млн. будет израсходовано на укрепление границ в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Кыргызстане, Азербайджане и Казахстане.

В своем письме президенту сенаторы отмечают, что программы, на реализацию которых планируется пустить эти средства, будут служить целям расширения американского влияния во всем мире, формированию международных коалиций, борьбе с распространением оружия массового поражения, наркотиков, эффективному реагированию на людские бедствия и нужды беженцев, оказанию содействия народам строить будущее – “все это будет составной частью борьбы против глобального терроризма”.

Надо сказать, что подобные планы Вашингтона имеют под собой реальное обоснование. Уже появились первые свидетельства того, что у террористов из “Аль-Гаэда” имелись компоненты оружия массового поражения. Речь идет об обнаружении на базе Усамы бен Ладена в Кандагаре урана и цианистого калия. Еженедельник Newsweek тоже пишет о том, что спецслужбы США располагают данными о том, что “Аль-Гаэды” сумела получить в свое распоряжение радиоактивные материалы в количестве, достаточном для изготовления “устройства для радиоактивного распыления”, больше известного у специалистов под названием “грязная бомба”. Зарубежные источники сообщают также о распространенном на минувшей неделе предупреждении Белого дома о том, что группа бывших ученых-ядерщиков из Пакистана встречалась в 2001 году с Усамой бен Ладеном и муллой Омаром, передав им информацию об использовании радиоактивных веществ для изготовления ядерного оружия.

Именно поэтому шаги в направлении обеспечения безопасности близлежащих с Афганистаном стран американские сенаторы считают первоочередными. В письме президенту они высоко оценивают усилия, направленные на повышение защищенности границ в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Кыргызстане, Азербайджане и Казахстане.

Говоря о роли Армении и Азербайджана в глобальной антитеррористической кампании США, в связи с карабахским конфликтом, американские источники отмечают, что Вашингтон оказался перед непростой задачей – необходимость поддержки этих стран очевидна, но надо это делать так, чтобы не обидеть ни одну из сторон. Газеты подчеркивают гибкость администрации США – приостанавливаются санкции, действующие в отношении Азербайджана, с тем, чтобы предоставить помощь этой стране, и одновременно выделяются 4,3 млн. долларов для Армении, которые будут израсходованы на военные нужды.

Между тем, как сообщает PanARMENIAN, в начале 2002 года из Вашингтона в Ереван прибудет специальная делегация американских военных экспертов для детального обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества в военной сфере. Эту делегацию, подчеркивают армянские источники, будет возглавлять офицер, который “уполномочен самостоятельно принимать решения от имени Пентагона”.

Пока армяно-американское сотрудничество еще в проекте, азербайджанские спецслужбы продолжают демонстрировать прекрасные образцы взаимодействия с зарубежными партнерами, в числе которых ближайшие союзники Вашингтона, в частности Египет. Причем, по некоторым данным, число обезвреженных на территории Азербайджана террористов уже превысило 100 человек(!). Как сообщает канадское издание The Province, Баку передал Каиру 106 членов “Исламского джихада”.

Правда, начальник пресс-службы МНБ Араз Курбанов комментируя эту информацию, сказал, что журналисты в Америке, как и везде, зачастую пользуются “непроверенными данными”. Это дает основание предположить, что канадское издание несколько завысило показатели по “антитеррору” в Азербайджане, что однако нисколько не умаляет значение и масштабы той деятельности, которую осуществляют азербайджанские контрразведчики.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: