В Баку завершился турнир на Кубок BESTCOMP GROUP

Ш.АЛИЕВ

В течение шести дней в Республиканcком шахматном центре проходил турнир по «быстрым» шахматам на Кубок компании Best Company Group. Отметим, что соревнования проводились совместо с компаниями TrippLite и HP. В них приняли участие 32 шахматиста, имеющие богатый опыт выступления на крупных международных турнирах.

Достаточно отметить, что в финале встречались международные мастера Джавад Магеррамзаде и 16-летний Шахрияр Мамедъяров. Последнему в тот день улыбнулась удача, и молодой шахматист стал победителем турнира.

Подводя итог соревнований, можно с уверенностью отметить высокий уровень мастерства спортсменов и зрелищность партий. В турнире принимали участие все ведущие шахматисты республики, в числе которых были: двукратный обладатель Кубка BESTCOMP GROUP, международный гроссмейстер Азер Мирзоев (рейтинг FIDE — 2508), участники чемпионатов Европы Расул Ибрагимов (2404), Вюгар Гашимов (2442), Шахрияр Мамедъяров (2503), а также именитый шахматист республики Джавад Магеррамзаде (2483) и другие.

Так, в первой полуфинальной встрече Расул Ибрагимов не выдержал натиска Шахрияра Мамедъярова и уступил последнему дорогу в финал. Отметим, что турнир проводился по олимпийской системе, где проигравший выбывал из соревнований. Не менее интересной выдалась и другая полуфинальная встреча между Джавадом Маггерамзаде и Азером Мирзоевым. Фортуна оказалась благосклонна к 26-летнему международному мастеру Д.Магеррамзаде.

По результатам полуфинальных встреч в бой за третье место вступили международный гроссмейстер Азер Мирзоев и участник чемпионата Европы Расул Ибрагимов. Последний оказался сильнее более именитого соперника и в итоге замкнул тройку лидеров.

Победитель турнира стал обладателем кубка и компьютера, а участники, занявшие 1-8 места, награждались ценными призами и подарками, учрежденными спонсорами турнира. Главный судья соревнований, арбитр международной категории Фуад Джафаров, отметил тенденцию омоложения участников престижных шахматных турниров и высокий уровень мастерства подрастающего поколения.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: