Азербайджан контролирует импорт мясной продукции

Г.СУЛТАНГЫЗЫ

Как сообщает «Интерфакс», в Украине с 12 декабря текущего года введен запрет на импорт говядины и продуктов ее переработки из Австрии и Финляндии в связи с регистрацией на территории этих государств опасного заболевания животных — губчатой энцефалопатии («коровье бешенство»). Напомним, что этот опасный «говяжий недуг» уже окрестили чумой ХХI века подобно тому, как некогда чумой века минувшего называли СПИД.

По словам главы Государственного департамента ветеринарной медицины, Главного государственного инспектора ветмедицины Украины Петра Вербицкого, запрет введен с целью предотвращения попадания инфекции на территорию страны, тем не менее в Украину говядина из Австрии и Финляндии все же импортируется, хоть и в незначительных объемах. Введены ограничения на ввоз в страну продуктов животноводства и из Германии, Испании, Италии, Великобритании, Португалии, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Франции и Дании.

Жители Азербайджана также испытывают понятное беспокойство по поводу того, не потчуют ли наших сограждан предприимчивые бизнесмены «взбесившейся» иностранной телятиной? Сомнения на этот счет развеял замначальника Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Эмин Шахбазов.

По его словам, в Азербайджане еще 9 лет назад введено эмбарго на импорт продовольственной продукции из Англии, Северной Ирландии, Шотландии. Всего же в списке «запрещенных» оказались 25 стран, и не только европейского пространства, но и Востока. В частности, запрещается ввоз мясных продуктов из Индии и Китая, поскольку в этих странах хоть и не зафиксирована энцефалопатия, но в то же время часто отмечаются вспышки тех или иных болезней крупного и мелкого рогатого скота.

По сообщению Э.Шахбазова, вышеупомянутое управление дважды в месяц получает информацию из Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в соответствии с которой и определяется, из какой страны и на какой вид продукции местные бизнесмены могут получить разрешение на импорт. К примеру, ввоз говядины из Германии запрещен, тогда как есть разрешение на импорт из этой страны свинины и куриного мяса.

После определенной работы экспертов бизнесмены могут получить разрешение на сертификат вхождения той или иной продукции, и эту процедуру строго отслеживают представители пограничных ветеринарных служб. Хотя представители министерства не скрывают, что заинтересованы в поощрении отечественных животноводов, учитывая показатели качества местной продукции и интересы внутреннего рынка.

Однако, отмечает Э.Шахбазов, мы не можем ограничить импорт мясной продукции в страну, не имея на то веских оснований. Бизнесены же зачастую руководствуются более критериями выгодных операций, нежели поддержанием марки и интересов отечественных производителей.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: