Лондонский музей Мадам Тюссо в Баку

Э.Сафарли

Вот уже более двухсот лет удивительная «страна» восковых фигур под названием «Музей Мадам Тюссо» поражает людей своим великолепием. Более двух миллионов человек из разных стран мира ежегодно приезжают в Лондон, чтобы увидеть самых знаменитых людей нашей планеты: политических деятелей, спортсменов, актеров, поп-звезд.

Посетители с большим интересом рассматривают их лица, хлопают по плечу королей и президентов, фотографируются с Элвисом Пресли и принцессой Дианой, холодеют от ужаса при виде работающей гильотины и окровавленной головы Людовика XVI…

Основательница музея — художница Мари Гросхольц. Она была известным в Париже мастером восковых фигур. Выйдя замуж, она переехала в Лондон, где и увлеклась изготовлением «восковых пародий» на известных личностей того времени… К моменту смерти Мари, в 1850 году, ее восковые работы были уже всемирно известны. В 1884 году ее внук Джозеф Рэндал Тюссо поместил фигуры своей талантливой бабушки в музее недалеко от лондонской Бейкер-Стрит, где и находится сейчас музей Мадам Тюссо. С тех пор коллекция шла в ногу с жизнью общества, запечатлевая и хорошее, и величественное, и плохое.

На сегодня музей побывал во многих странах мира. Теперь настала очередь и Азербайджана. 22 декабря в центральном фойе Дворца культуры им. Шахрияра состоится торжественное открытие «воскового» вернисажа — «Восковые фигуры от Мадам Тюссо». Как стало известно корреспонденту «Эхо», посетители увидят более тридцати восковых произведений.

Среди них будут самые лучшие и дорогие (на изготовление одной фигуры затрачиваются десятки тысяч долларов) — Мэрлин Монро, Леди Диана Уэльская, Марлен Дитрих, Майкл Джексон, известный герой ужасов Фреди Крюгер… Вот лишь часть того, что увидят бакинцы. Помимо известных личностей в коллекции будут и отдельные серии, посвященные людям, попавшим в Книгу рекордов Гиннесса.

По плану выставка «Восковые фигуры от Мадам Тюссо» продлится вплоть до февраля будущего года. А цены на билеты не будут превышать восьми тысяч манатов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: