Новые адреса антитеррористической операции США

НУРАНИ

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в Минобороны Германии, власти США приняли решение начать антитеррористическую операцию в Сомали – такое заявление сделал министр обороны США Дональд Рамсфельд. Он заявил, что в отношении начала операции в Сомали нет “вопроса “если”, а есть лишь вопросы “как” и “когда”. Напомнив, что убежище террористам “Аль-Гаэды” предоставляли также Йемен и Судан, Рамсфельд подчеркнул, что США не обращались к ООН для того, чтобы начать антитеррористическую операцию за пределами Афганистана: “Каждая страна имеет право на самооборону”.

Правда, уже через несколько часов официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер опроверг информацию о том, что решение о начале антитеррористической операции в Сомали будто бы уже принято. Тем не менее вопрос, какая страна станет следующим адресом антитеррористической операции в США, на повестке дня стоит, а американским официальным лицам все чаще приходится выступать с опровержениями, что на будущей неделе операция, аналогичная афганской, начнется в отношении Ирака, Ирана, Северной Кореи или еще кого-нибудь.

Между тем на Сомали указывает слишком многое. 9 декабря австрийская “Пресса” со ссылкой на источники в Пентагоне указала, что американские самолеты уже совершали над Сомали разведывательные полеты, одновременно военные корабли ВМФ США заняли позиции у берегов в районе столицы Сомали – Могадишо.

О возможности военной операции США против Сомали пишет и британская газета Observer. По ее информации, полученной из источников в минобороны США, пилоты американского военно-морского флота совершают разведывательные полеты над территорией Сомали, чтобы установить местонахождение лагерей “Аль-Гаэды” и подготовиться к нанесению по ним бомбовых ударов. Кроме того, сообщает газета, военные корабли американского ВМФ перекрыли подступы к сомалийской столице Могадишо на тот случай, “если сюда захочет бежать Усама бен Ладен”.

The New York Post еще 11 декабря указала, что “Аль-Гаэда” создает новые лагеря и базы в Йемене, Индонезии и Сомали. Кроме того, судя по материалам прессы, после трагедии 11 сентября Вашингтон уже провел серию различных мероприятий против граждан Сомали и террористических организаций, связанных с бен Ладеном. В частности, были закрыты единственный в Сомали интернет-провайдер Somalia Internet Company и ведущая телекоммуникационная компания al-Barakaat, которые подозреваются в связях с международным терроризмом.

В Йемене, судя по всему, решили справиться с ситуацией своими силами и не провоцировать иностранного вмешательства в страну. Части специальных антитеррористических сил под командованием генерал- майора Ахмеда Салеха, старшего сына президента страны, начали операцию в 4 провинциях в поисках членов “Аль-Гаэды”, включая зятя Усамы бен Ладена. Боевики местных племен оказывают ожесточенное сопротивление. В деревне Хасун Аль-Джаляль (провинция Мариб) произошло настоящее сражение с применением танков, артиллерии и вертолетов. В результате было убито 13 спецназовцев и 7 боевиков.

А йеменская правительственная газета “Ас-Саура” пишет в передовой статье, что “антитеррористическая операция является акцией в защиту суверенитета Йемена и служит национальным интересам”. По ее словам, “провал в борьбе в терроризмом собственными силами мог бы сделать нашу страну объектом вооруженного вторжения извне”. Вспоминают журналисты и о том, что во время недавнего визита президента Йемена Али Салеха в Вашингтон США посоветовали ему активизировать борьбу с терроризмом, пообещав в противном случае “сделать это самим”. Если учесть, что власти Йемена уже сотрудничали с США в расследовании взрыва американского эсминца “Коул” в йеменском порту Аден (этот террористический акт тоже совершили боевики бен Ладена), то столь жесткие меры правительства выглядят вполне ожидаемыми.

Но как будет разворачиваться ситуация в Сомали?

Первую попытку нормализовать положение в этой стране США предприняли еще в 1993 году, в рамках миротворческой операции ООН. В Сомали тогда власти как таковой не существовало, и перманентная война всех против всех разорила страну до предела. Высадка американских войск произвела в этих условиях совершенно неожиданный эффект – противоборствующие группировки объединились против “общего врага” – иностранцев. После того, как ведущие американские телекомпании в прямом эфире показали кадры расправы местных боевиков над американскими военнослужащими (трупы морских пехотинцев волочили по улицам Могадишо), американское общество, для которого необходимость нормализации обстановки в Сомали была далеко не очевидной, потребовало вывода войск. Что и было сделано.

Куда менее известен, однако, другой факт. К берегам Сомали еще исстари отправлялись арабские мореходы с берегов Персидского залива. Арабское влияние в этой стране по традиции всегда было велико, и к событиям в Сомали политические круги Саудовской Аравии, Кувейта, Арабских Эмиратов и т.д. проявили немалый интерес. Малоизвестно, что Усама бен Ладен, имя которого тогда еще не мелькало на первых полосах газет, уже тогда создавал в Сомали лагеря и базы подготовки местных боевиков.

Собственно, власти Сомали уже открыто пригласили Вашингтон “разобраться” с террористами на своей территории. США получили список 21 тысячи террористов, которые находятся в Сомали. По информации саудийской “Аш-Шарк аль-Аусат”, группа американских офицеров встретилась на днях в городе Бадойа с командирами так называемой “Армии сопротивления Рахавин” и другими военными руководителями, входящими в совет примирения, который находится в оппозиции к временному переходному правительству Сомали. На встрече американцам был передан список террористов, в основном членов Исламского альянса и еще трех фундаменталистских группировок, которые, как считается, могут быть связаны с “Аль-Гаэдой”.

За ввод в Сомали американских войск выступил даже сын ныне покойного генерала Айдида, в 1993 году возглавившего борьбу против США. Так что, по всей видимости, операция в Сомали неизбежна, и вопрос только в том, пройдет ли она по “афганскому”, “филиппинскому” или “косовскому” сценарию?

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: