США в Центральной Азии: реалии и перспективы

Ш.АББАСОВ

Активная часть антитеррористической операции подходит к концу. Важную роль в этом процессе играли и некоторые новые независимые государства, оказывавшие США всестороннюю поддержку. Среди них Россия, Азербайджан, Узбекистан. Террористические атаки 11 сентября и последовавшая за этим антитеррористическая операция – слишком серьезные события, чтобы не отразиться на расстановке сил во многих регионах мира, в том числе и в Центральной Азии. Узбекистан был одним из ключевых партнеров США по коалиции в этом регионе.

Что изменилось в этой стране после 11 сентября? Каковы дальнейшие перспективы Узбекистана. Об этом корреспондент “Эхо” побеседовал с обозревателем “Новой газеты” (Москва), автором пяти книг, среди которых “Узбекистан между прошлым и будущим” и “Азербайджанский пасьянс”, Зурабом Тодуа.

Чисто визуально, больших изменений в Узбекистане он не заметил, по сравнению, например, с ситуацией полгода назад. Единственное изменение – множество иностранных журналистов. Осенью этого года, говорит З.Тодуа, в Ташкенте и на юге страны – в городе Термесе, одновременно находилось несколько сотен журналистов. Они освещали вопросы, связанные с сотрудничеством США и Узбекистана, а также о ходе самой операции в Афганистане.

“За это время в Ташкенте прошло несколько интересных пресс-конференций, туда призжал глава МИД нового афганского правительства Абдулло Абдулло, высшие чины американской администрации, министр обороны и др. Так что там было довольно интересно, и в этом смысле можно говорить о пристальном внимании мировых держав к Узбекистану”, – говорит З.Тодуа. В то же время Узбекистан – сложная страна, и каких-то радикальных перемен в ее внутриполитической жизни не произошло. – …Можно сказать, что Узбекистан, без всяких сомнений, поддержал действия по борьбе с международным терроризмом и пошел навстречу международной коалиции.

– То есть, Узбекистан более других государств Центральной Азии помогал США?

– Безусловно. В этом регионе Узбекистан – опорная страна антитеррористической коалиции. …У Узбекистана свои счеты с талибами. Речь идет о так называемом Исламском движении Узбекистана (ИДУ). Это движение было тесно связано с талибами, которые поставляли ИДУ оружие, деньги и предоставляли военые лагеря на территории Афганистана. Именно с подконтрольной талибам территории Афганистана в прошлые годы проводились рейды в Узбекистан с целью дестабилизировать обстановку внутри страны. Члены ИДУ также были организаторами терактов в Ташкенте в феврале 1999 года. В этой связи Узбекистан – раньше многих других стран столкнулся с проблемой международного терроризма. Президент Каримов еще в середине 90-х годов призывал, в том числе и с трибуны ООН, более серьезно отнестись к этой проблеме. Он выступал за объединение усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом.

ИДУ в пору своего расцвета содержало около 700 – 800 вооруженных боевиков. О степени близости ИДУ с движением “Талибан” свидетельствует тот факт, что в начале этого года лидер ИДУ Джума Намангони был назначен заместителем муллы Омара и одним из командующих северным фронтом талибов. То есть, в данном случае можно говорить о полном совпадении интересов Узбекистана с интересами США. …

По мнению Зураба Тодуа, президента Каримова устраивает нынешняя ситуация. “Это именно та борьба с террором, к которой он призывал еще лет 5 назад. Сейчас она реально ведется, и есть надежда, что в обозримом будущем с территории Афганистана не будут исходить угрозы безопасности Узбекистану и другим странам Центральной Азии. По крайней мере в тех масштабах, которые имели место до 11 сентября”, – отметил он. А не беспокоит ли Москву наметившийся рост влияния США в Узбекистане и во всем регионе Центральной Азии? “Многие считают, что события 11 сентября помогли американцам в течение считанных недель войти в те регионы, которые исконно считались зоной интересов России. И это, по их мнению, означает вытеснение России на север и ослабление ее влияния.

Сразу вспоминают, что американцы обычно не покидают уже занятых позиций, – говорит журналист. – Это так, если рассматривать ситуацию поверхностно”. -Изменения в мировой политике, которые произошли после 11 сентября, выгодны России. Они позволяют без оглядки на Запад завершать антитеррористическую кампанию в Чечне. Многие считали, что России была выгодна нестабильность в Центральной Азии, которая позволяла Москве сохранять там свое присутствие. Но выгода тут сомнительная, потому что рано или поздно пришлось бы укреплять границу с Центральной Азией, а это очень обременительные затраты. Значительно проще помогать самим центральноазиатским странам держать границы бывшего СССР на замке, держать 201-ю дивизию в Таджикистане и обеспечивать выгодную России стабильность в регионе. Полагаю, Россия заняла очень грамотную позицию. Было бы неразумно вставлять палки в колеса США в ходе их афганской кампании. Кроме того, России очень выгодно руками американцев стабилизировать обстановку в Афганистане. Это создаст предпосылки для развития экономических связей по линии север-юг.

– А если американцы действительно не уйдут из региона? – Вряд ли страны ЦА обрадуются такой перспективе. Что касается Ташкента, военное сотрудничество между Узбекистаном и США закреплены соответствующим документом, в котором сразу же были оговорены и сроки пребывания американских войск на территории РУ. – Власти Узбекистана всегда преследовали ИДУ, ее лидеров. Раньше это встречало жесткую критику со стороны Запада. Можно ли говорить, что после 11 сентября Каримов получил картбланш, чтобы окончательно раздавить своих политических оппонентов?

– Исламскую оппозицию в Узбекистане можно разделить на две части. Первая – ИДУ, которое, преимущественно действовало против Узбекистана с территории Афганистана и Таджикистана. Это вооруженная оппозиция. Есть и политическая часть религиозной оппозиции – партия “Хизбут-Тахрир”. Она действует в подполье на территории самого Узбекистана. В своих листовках они заявляли о том, что хотят прийти к власти мирным путем. Эти силы представляли угрозу стабильности Узбекистана, особенно если учесть сложное социально-экономическое положение в некоторых регионах Узбекистана.

До 11 сентября Запад сильно давил на руководство Узбекистана с тем, чтобы оно, во-первых, ослабило нажим на исламскую оппозицию, а во-вторых, допустило ее к участию в политической борьбе. Сейчас же тональность изменилась, подобного давления официальный Ташкент больше не испытывает. Кроме того, потерпела поражение и сама ИДУ – все ее базы на территории Афганистана разрушены, боевики погибли в сражениях или попали в плен. …А что касается проблем с правами человека в Узбекистане, то есть серьезная вероятность, что пройдет время, и этот вопрос Запад вновь поднимет “на щит”. Американцы славятся умением защищать свои национальные интересы любыми способами. Сегодня – американцам нужен возглавляемый Каримовым стабильный Узбекистан, поэтому они временно сняли вопрос прав человека в этой стране. Обещают материальную помощь и т.д. А когда ситуация в Афганистане стабилизируется, этот вопрос, скорее всего, вновь всплывет. Я думаю, это понимают и в Узбекистане.

…Вообще же, по мнению журналиста, после 11 сентября Узбекистан можно считать реальным лидером региона Центральной Азии. По крайней мере, при решении вопросов, касающихся этого региона, мнение Ташкента – самое весомое. “Это и произошло: когда потребовалось решать проблемы в Афганистане, первым, к кому обратились, был Узбекистан.

Кроме того, нельзя забывать, что в Узбекистане сейчас происходит демографический взрыв – население страны уже достигло 25 миллионов человек и постоянно растет со скоростью примерно 500 тыс. человек в год. А это уже величина для региона, с которой нужно считаться. Узбекистан сегодня может себе позволить проводить активную внешнюю политику”, – говорит З.Тодуа.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: