В Азербайджане запретили огнеопасные игрушки

С.МУСТАФАЕВА

Впереди новогодние празднества, и как это обычно бывает, задолго до начала “главного действа” подростки забавляются тем, что взрывают на улицах пиротехнические средства – петарды и фейерверки, неосторожное использование которых может привести к ожоговым травмам. При встрече 2000 года было зафиксировано 25 случаев получения ожоговых травм различной степени, причем пострадавшими являлись преимущественно дети.

В ближайшем будущем ассортимент пиротехнической продукции в Баку, очевидно, сократится. Это станет возможным благодаря распоряжению главы исполнительной власти Гаджибалы Абуталыбова от 18 декабря о запрете продажи детских петард и хлопушек. Согласно ему районным исполнительным властям и городской полиции поручено провести мероприятия по предотвращению продажи петард. Кроме того, Бакинская мэрия обратилась к таможенным службам с просьбой приостановить импорт этой продукции в город. При этом причиной запрета называются многочисленные обращения жителей города, жалующихся на то, что звуковые разрывы петард нарушают покой горожан, а также наносят вред нервной системе. Справедливости ради отметим, что ввоз в Азербайджан взрывоопасных игрушек, равно как и их реализация, официально был запрещен еще в 1997 году.

Так, в распоряжении главы исполнительной власти Баку N 78, датированном 27 января 1997 года, под названием “О запрещении продажи шумных взрывных детских игрушек” органам районных исполнительных властей было поручено обеспечить осуществление распоряжения на подведомственной территории. Управлению полиции Баку надлежало усилить работу по выявлению мест реализации пиротехнической продукции, таможня должна была проследить за прекращением ввоза в столицу взрывоопасных игрушек. Что же произошло на самом деле? Согласно прошлогоднему опыту встречи Нового года, можно с полным основанием утверждать, что “призывы” местных властей так и остались не услышанными.

Таможня продолжала “бдительно” наблюдать за ввозом опасных игрушек. Что касается сотрудников полиции, то к своим обязанностям они относились двояко – с одной стороны, жестко следили, чтобы петарды и фейерверки не продавались в магазинах, не взрывались в метро, с другой – закрывали глаза на объекты нестационарной торговли, где собственно и царило пиротехническое разнообразие.

Для того чтобы выяснить, каково положение вещей с этим сегодня и насколько эффективно исполняется распоряжение мэра, корреспондент “Эхо” прошелся по местам реализации новогодних “сюрпризов”. Среди широкого ассортимента хлопушек и безобидных салютов отыскать в магазинах опасные петарды было сложно, но возможно. Как оказалось, вышеназванная продукция реализуется в основном в пределах Бакинского вокзала или станции метро “28 Май”.

На торговца петардами можно выйти только благодаря расспросам, при этом реализуемая продукция не выставляется на показ. Как выяснилось, методы предостороженности вполне оправданны. По словам одного из торговцев, с самого утра сотрудники полиции уже совершали “набеги” на места продажи фейерверков и петард и тем, кому больше всего не повезло, пришлось “отказаться” от своего товара.

“Я не понимаю, зачем они так делают. Это бесполезно. Ведь даже если они запретят мне продавать петарды в открытую, я их все равно продам другими методами. А желающие найдутся. После того как нас согнали, я продал уже 20 коробок петард”, – заявляет продавец. Но многие продавцы предпочитают переждать. По их мнению, достаточно трех дней и ажиотаж “с распоряжением мэра спадет и все вернется “на круги своя”.

Во всяком случае данное явление ежегодно происходит по одному и тому же сценарию и в этот раз “ничего нового этот процесс не внес”. Отметим, что петарды ввозятся в основном из Польши, а по причине своей дешевизны и широкой популярности среди детей и молодежи реализация этого товара достаточно выгодна. На сегодняшний день цена одной коробки петард – 1250 манатов.

И даже если на ней имеются предупреждения об опасности на ломаном русском, это не освобождает от ответственности. Во всяком случае у каждого есть право выбора. Что касается мнений граждан, то, согласно расспросам, большинство довольны распоряжением мэра.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: