“Бременские музыканты” добрели и до Баку

А.МЮЗАРТГЫЗЫ, Дж.ИБРАГИМОВА

Сегодня в главном концертном зале столицы – Дворце “Республика” состоится долгожданная премьера художественного фильма “Бременские музыканты”. Долгожданная потому, что отснятую еще два года назад музыкальную комедию, после уже состоявшихся премьерных показов в Москве и Берлине, наконец-то увидит и азербайджанский зритель. Причем не только счастливчики, которым достались пригласительные во Дворец.

Как обещает сопродюсер фильма, депутат Милли меджлиса и капитан команды КВН “Парни из Баку” Анар Мамедханов, в скором времени картина поступит в широкий отечественный кинопрокат, а также найдет своего зрителя в качестве видеоверсии на кассетах. Ну это пока все в будущем. Вчера же в международном аэропорту “Бина” журналисты встречали режиссера, продюсера и исполнителя одной из ролей фильма Александа Абдулова.

Секс-символ советского кино прибыл в Баку в сопровождении одной из самых аристократических русских актрис Анастасии Вертинской. Ну и, само собой разумеется, своих “веселых и находчивых” друзей. Не дав гостям возможности даже присесть на диван в VIP-зале, журналисты с ходу “атаковали” их своими вопросами. Только по прошествии 10 минут импровизированной пресс-конференции на ногах Александр Абдулов догадался, что гораздо легче будет отвечать на шквал вопросов, опустив-таки на пол свой чемодан…

– Азербайджанская земля является матерью картины. А я соответственно ее отец (Смеется.). Премьеры картины уже состоялись в Москве и в Берлине, и я бесконечно рад, что третья премьера ожидается на этой замечательной земле. Я счастлив, что приехал сюда с такими актерами. Думаю, что успех картине обеспечен. Скажу вам, что в Москве, к примеру, премьера проходила в “Пушкинском” на две с половиной тысяч мест в зале. Два сеанса были битком забиты.

Причем дикое количество желающих вообще не попали на “Бременских музыкантов”… А в Берлине картина была показана в центральном кинотеатре, там где проходит Берлинский фестиваль. Что самое интересное, за три часа до начала было продано всего 167 билетов. Все расстроились, но я сказал, что все равно пойду выступать. И… представляете за вот эти три часа были раскуплены все билеты. Полный аншлаг! И мне было очень приятно, что люди до конца отсидели всю картину и потом стоя аплодировали.

Картина уже получила “Золотую подкову” на Московском фестивале “Фильмы о любви”. А сейчас рассматривается вариант поездки картины в Чехословакию и Данию.

Что касается бюджета этой картины, то его просто невозможно посчитать. Она снята при помощи друзей. В конце картины (в титрах) я благодарю всех, кто помог в съемках фильма и первым долгом Гейдара Алиева, потому что с его позволения и благословения картина обрела жизнь здесь на азербайджанской земле. Большая помощь была оказана и Ильхамом Алиевым, моим другом Анаром Мамедхановым, поэтому даже невозможно подсчитать смету. Помимо этого содействовали президент Калмыкии, русские музеи, Египет. И я даже думаю, что это одна из самых дорогих картин в России.

– Как получилось, что в фильме приняли участие “Парни из Баку”?

– “Парни из Баку” – мои ближайшие друзья и как вообще без них могла состояться эта картина, я даже не знаю.

– Чего вы ждете после показа?

– После показа?.. (Посмотрев на Анара Мамедханова.). Классный банкет. (Смеется.). Это называется, пытка банкетами началась.

– Как по-вашему, успех этой картины в Москве связан с вашим именем или..?

– Нет, он связан не с этим. Просто столько поколений выросло на этой сказке. (Напевает.). Ничего на свете лучше не-ету… (Театрально.). Говорят, что вот, молодежь ничего не помнит, ничего не знает. Я даже провел эдакий эксперимент. Я записал фонограмму, но без текста. Мы с друзьями пришли на дискотеку и я сказал диджею: включи ее, а тот, кто угадает, что это за музыка – тому 50 долларов. И как только заиграла первое тын-дырын – тын-дырын (Напевая.), вся дискотека в один голос как подхватит: “Ничего на свете лучше нету”. Тогда мне пришлось сказать, что доллары получит тот, кто первым добежит до меня.

– Есть ли у вас сейчас какие-то новые проекты?

– Проектов очень много. Сейчас я начинаю делать рок-оперу, 18 декабря начинаю сниматься в телесериале “Бандитские хроники” на ОРТ. Там я буду играть следователя, чтобы вообще поменять амплуа. Скоро начнутся съемки у Сергея Соловьева в картине по чеховскому “Медведю”.

Пока журналисты оккупировали А.Абдулова, А.Вертинская, пользуясь авторитетом атаманши (которую она и сыграла в “Бременских музыкантах”), спокойно прохаживалась по “покоям” VIP-зала. Однако никакой авторитет не спас знаменитую актрису от вездесущих журналистов, тем более, что посодействовал тому и Мурад Дадашев, заметивший в полголоса, мол, Вертинская там одна, а Абдулов уже наверняка устал.

АНАСТАСИЯ ВЕРТИНСКАЯ:

– Я здесь уже в третий или четвертый раз. Ой, хорошо тут у вас – тепло.

– Как вам самой понравилась картина?

– Для меня каждый показ – это лишние нервы. Ведь я там пою, и если бы свои голосом, так ведь голосом Ларисы Долиной. И каждый раз, как только я вижу себя на экране в роли атаманши, у меня холодеют руки. Вообще этот процесс занял у меня очень много времени – вовремя открыть и закрыть рот, чтобы не было заметно фонограммы. Но, в принципе, я считаю, что уже созрела для роли атаманши.

– Как вам было сниматься с “Парнями из Баку”?

– Отлично. Вы знаете, на съемках было очень холодно и если бы не они, и не их потрясающий юмор, я даже не знаю, как бы мы работали. И вообще, вот это супермужское начало в них… Нет, без них, я считаю, мы бы пропали.

– Ну а о планах на будущее?

– В актерском мире не принято обсуждать планы на будущее. Но, я скажу, что у меня есть один театральный проект. Причем пьесы пишут специально для меня…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год