Всемирный банк может подшутить над Азербайджаном

Р.НАСИРОВ

В предыдущих номерах газеты мы уже говорили о том, что процесс выдачи Всемирном банком Азербайджану кредита SAC-2 сильно затянулся. Еще до конца не определены даже обязательства страны перед банком. Мы приводили также высказывание неназвавшегося высокопоставленного чиновника, который констатировал, что задержка с поступлением денег может отразиться на взаимоотношениях государства с этим международным финансовым институтом и сказаться на выполнении бюджета текущего года.

Приблизительно такого же мнения придерживается и министр финансов Азербайджана Аваз Алекперов. Правда, основной акцент он делал не на возможности разрыва отношений с ВБ, а на то, что SAC-2 – кредит ВБ, предназначенный на институциональное строительство, во что бы то ни стало должен поступить в страну до конца декабря – иначе правительству придется изыскивать средства для погашения бюджетного дефицита. Какие именно? Из выступления министра стало ясно, что сам он лишь смутно представляет себе источники погашения бюджетной дыры, которая равна 420 млрд. манатов. Объясним, какое отношение кредит имеет к дефициту бюджета.

Дело в том, что в течение последних двух лет деньги иностранных кредиторов, рассчитанные на структурные реформы, направляются на погашение бюджетного дефицита. Так было в 2000 году и аналогичную схему планировалось провернуть и в году текущем. Иностранцы против этого вроде бы не возражали. Во всяком случае им было бы предъявлено официальное оправдание, типа “схема институционального строительства разработана в общих чертах и поскольку пока отсутствуют механизмы, то неплохо было для поддержания экономической стабильности направить деньги на латание бюджетной дыры”. То же своего рода реформы… В результате деньги под SAC-2 пока не поступили и до сих пор не ясно, будут ли они вообще до конца декабря.

Пока известно лишь, что в настоящее время в Баку находится миссия в составе главного экономиста ВБ Кристиана Петерсена и главного специалиста банка по развитию частного сектора Сена Губта. В ходе переговоров достигнута лишь предварительная договоренность между правительством и банком о выделении кредита в размере $60 млн. Сумма будет выделена в два транша. А визит миссии банка завершится 21 декабря (“Тренд”). Это объясняет, почему А.Алекперову, в силу своих должностных обязанностей непосредственно ответственному за выполнение бюджета, ничего, кроме оптимизма, не остается.

Поэтому, говоря, “мы постараемся получить кредит”, он лишь попутно указывал на то, что иначе дефицит придется покрывать за счет средств, поступающих в госказну от приватизации, прокрутки ГКО и Минналогов. Но насколько это реально? Ведь по принципу с миру по нитке придется собирать сумму, эквивалентную 60 млн. долларов – 28 млрд. 200 млн. манатов. По сравнению с самим бюджетом вроде бы сумма небольшая. Однако когда говорят, что доходная часть госбюджета на 2001 прогнозировалась на уровне 4,750 трлн. манатов (расходная – 4,595 трлн. манатов), то за каждым манатом стоят конкретные отчисления физических и юридических лиц, которые в течение года выбивались с большим трудом.

От приватизации в бюджет вряд ли поступят деньги больше того, что могло дать Минэкономразвития (окончательные результаты будут лишь по окончании года). Ситуация с ГКО тоже кажется нереальной, поскольку Минфин уже исчерпал свой лимит. Разместив несколько раз облигации с трехмесячным сроком погашения, ведомство к концу года вынуждено было перейти на полугодовые ГКО. По мнению экспертов, одно это уже свидетельствовало о том, что Минфин испытывает серьезные трудности с бюджетом и решил привлечь дополнительные средства. Что касается Минналогов, то и здесь ситуация развивается не лучшим образом. Налоговики, конечно, справятся с прогнозным заданием.

Но смогут ли его перевыполнить? По данным за октябрь, они сумели погасить немногим больше 87% от объема месячного плана. Правда, в ноябре прогнозы были перевыполнены, но, по словам А.Алекперова, в декабре налоговикам придется хорошенечко потрудиться и добрать 297 млрд. манатов. Вроде бы тогда перед бюджетом Минналогов будет “чистым”. Однако Министерство финансов планирует дополнительные налоговые поступления в госказну, превышающие плановые 2001 года на 20-30 млрд. манатов. И, наконец Госкомтаможни. Ждать от нее большего – это просто фантастика. Поясним почему: за 11 месяцев текущего года таможенные службы страны собрали в госбюджет 721,1 млрд. манатов таможенных налогов и пошлин и тем самым выполнили прогнозные показатели за отчетный период (“Туран”).

А учитывая, с каким остервенением Госкомтаможня оспаривала прогнозные показатели по бюджету-2002 (920 млрд. манатов), то вряд ли ведомство будет выпячивать свои резервы и демонстрировать умение работать на перевыполнение плана. Ну а о ГНКАР – одном из основных должников бюджета – говорить не хочется. Ей бы задолженности перед казной погасить и прогнозы выполнить… Вот и получается, что с задержкой денег ВБ серьезно “пошутил” с Азербайджаном – бюджет оказался на краю лезвия. Впрочем, нет худа без добра и, может, теперь в правительстве задумаются, прежде чем ориентировать бюджет на иностранные кредиты.

И в заключение между делом хочется напомнить, что смета расходов парламента Азербайджана на 2001 год предусматривала сумму в 15,7 млрд. манатов. Сумма не такая уж и мизерная по сравнению с кредитом Всемирного банка…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: