Чеченские беженцы в Баку протестуют

Р.БАБАЕВ

Вчера у здания Верховного комиссариата по делам беженцев (ВКБ) ООН, рядом со станцией метро «Низами», несколько десятков чеченских беженцев провели акцию протеста. Десятки людей держали в руках прямоугольные материи размером с простыню или одеяло. Особенностью этих простынь-одеял являлось то, что они состояли из отдельных разноцветных квадратиков, сшитых в единое целое.

Причиной, побудившей чеченцев собраться в этом месте, явилась акция ВКБ ООН в Азербайджане — раздача одеял, которая вызвала гневную реакцию беженцев. Они выражали недовольство тем фактом, что им «подсунули тряпки». По словам беженцев, им не выплачивают пособия, которые полагаются. Однако находившийся неподалеку председатель отделения Красного Креста в Азербайджане Закир Мамедов отверг обвинения собравшихся. По его словам, ВКБ ООН ежемесячно выплачивает чеченским семьям по сто долларов.

«Мы безвозмездно выделили для ВКБ одну комнату в нашем офисе. ООН ежемесячно каждый первый понедельник и пятницу оказывает беженцам помощь. Мы помогаем им в то время, как наши азербайджанские беженцы — старики, дети, женщины — остаются без помощи», — сказал З.Мамедов. По его словам, ООН выделила 6000 одеял, из которых они успели раздать чеченским беженцам 750. «В августе и сентябре мы выдали одежду, полученную из Финляндии, вовремя платим пособия. На каждую семью мы выделяем по 100 — 150 долларов. Есть соответствующие документы, можете проверить». В свою очередь президент Форума НПО по проблемам беженцев-чеченцев Саид-Хусейн Идигов рассказал следующее.

«Действительно, ВКБ ООН выдает материальную помощь чеченским беженцам. Однако в Азербайджане в настоящее время находится от восьми до десяти тысяч чеченских беженцев, то есть около двух с половиной — трех тысяч семей. Деньги же выделяются только на 383 семьи, по 80 — 100 долларов на семью. Что же делать остальным?

В июне началась массовая регистрация чеченских беженцев в Азербайджане. До июня ВКБ ООН палец о палец не ударил, чтобы чеченцы получили статус беженцев. Чеченцы лишены жилищ, медикаментов, средств на выживание. Это делается специально, чтобы выдавить их обратно в Чечню. Уверяю вас, из ста беженцев, отправившихся в в Чечню, пятьдесят — это трупы. Дома их ждут фильтрационные лагеря, тюрьмы, кто-то взорвется на минах, кого-то просто убьют». Идигов добавил, что в Азербайджане в данный момент существуют 1400 гуманитарных организаций, каждая из которых зарегистрировала чеченцев: «Деньги, которые они якобы расходуют на чеченских беженцев, уходят кому-то в карманы».

На вопрос нашего корреспондента, обращались ли беженцы в представительство Чечни в Азербайджане, женщины ответили, что никто им не помогает, их отсылают, говорят, что представительство не создано для беженцев. Идигов добавил, что они сегодня и завтра вновь соберутся на том же месте, пока не будут решены их проблемы.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: